Step 4-申請在留資格變更許可+在留卡

2012年7月9日開始實施新的在留管理制度了 
簡單的說就是廢除外國人登錄制度
所以就不用先去申請外國人登錄卡啦~
 
申請取得在留資格後
入國管理局便會發放在留卡
這張在留卡就好比是身分證一樣
必須要隨身攜帶

第一次申請在留資格的人可參考以下兩種申請型式:

 
① 在留資格変更許可申請,可參考這裡這裡

申請單位:居住地之地方入國管理局

辦理時間:平日上午9~12點、下午1~4點

申請對象:欲變更現有在留資格之外國人(欲變更為永住者除外)

Ex:已拿短期簽證(觀光簽...)進入日本的外國人

取得時間:申請後兩個禮拜,會收到入管局寄來的明信片

 網路上蠻多人的經驗是一個月,饅頭去的古屋入国管理局福井出張所是說兩個禮拜唷,所以應該是因地而異。

所需文件:

在留資格変更許可申請書,配偶簽證申請書在這;他種簽證可參考這裡:需附上4x3大頭照一張

質問書,這裡下載:相識到結婚的過程,寫得越詳細越好,並需附上2~3張照片審核

 饅頭是把主要幾個關鍵的時間點寫上去,而照片是單純用彩色印刷到A4紙上,再註明時間地點。

<申請人(外籍配偶)> 

.護照

.結婚證明書 or 婚後戶籍謄本

 這就是為什麼比較急的人在辦理台灣結婚登記時可以先申請結婚證明書啦~
 反之,也可以等約10天後再請台灣親友去申請後再幫你寄來新的戶籍謄本囉


<日本籍配偶> 

身元保証書,這裡下載:記得壓印

婚後戶籍謄本一份(發行後3個月內)

住民稅的課稅(非課稅)證明書以及納稅證明書(需紀錄一整年所得及納稅狀況)各一份(發行後3個月內)

.住民票(記載世代全員)一份

*在留資格變更許可申請提出的同時,需同時填寫在留カード交付申請單,這樣下次來取得簽證的同時,就可以同時拿到在留卡囉~
  

② 在留資格認定證明書交付申請,可參考這裡
 
申請對象:欲入日本國之外國人

Ex:人在國外,希望在入日本前申請到長期簽證之外國人。亦或者是,持短期簽證在日本,但在取得此在留資格前會返國的人。 

申請方法:申請人在台灣,可請日本的代理人向地方入國管理局提出申請。之後再請代理人將證明書寄至台灣。

     申請人持短期簽證在日本,可自行提出申請,回台後再請在日本的親友將此證明書寄至台灣。

所需文件:

在留資格認定証明書交付申請書配偶簽證申請書在這;他種簽證可參考這裡:需附上4x3大頭照一張

.392円切手:證明書郵寄到日本地址的簡易書留用

.其他所需文件同在留資格変更許可申請
       

※ 在國外收到「在留資格證明書」後,便可持證明書進入日本國境

※ 在成田機場、羽田機場、中部機場和關西機場入境時,可同時申請獲得「在留卡」;從其他機場入境的話,則會被要求入境後再到入管局申請

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
因為饅頭是持短期觀光簽進來日本,所以就是申請在留資格変更許可(短期簽證 -> 長期配偶簽證) 

網路上看到蠻多人持短期簽進來卻被要求申請
在留資格認定證明 ,其實饅頭在入管提出在留資格変更許可申請書時,辦事員也說應該是要申請留資格認定證明而且還叫饅頭提出外國人登錄證或是在留卡,跟他講沒有他還一副搞不清楚狀況。
後來另一個感覺比較有經驗的辦事員就馬上說,饅頭申請的在留資格変更許可是沒錯的,而且也不需要外國人登錄證或是在留卡(因為根本就還無法申請阿),所以申請手續就順利的進行下去了。所以有遇到這種問題時還是要請辦事員再確認看看才行~

福井出張所的人還蠻少的,饅頭大概10分鐘就提出申請完畢了(當然文件要先填好唷~)

*假使有些資料沒有準備齊全也不要擔心,入管局會給你一個信封,叫你回家把不足的文件放進信封,並在期限內寄回就可以了。


NEXT:Step 5-取得在留資格変更許可+在留卡住址更新(完) 
 
          
 

文章標籤
創作者介紹

高橋☆饅頭 旅に出る

高橋饅頭 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • Rin
  • 我一直在等你這篇阿!!
    現在用觀光簽,因為三星期後要蜜月旅行,怕簽證來不及下來
    所以打算回來後再申請。
    感謝分享!
  • 祝你蜜月愉快囉~^^

    高橋饅頭 於 2013/06/17 09:15 回覆

  • 熊熊
  • 謝謝妳的文章~

    一直很擔心資料會漏掉

    謝謝分享
  • 有幫助到大家我就很開心囉~^^

    高橋饅頭 於 2013/08/19 16:40 回覆

  • RNB
  • 你好~
    我下個月也要成為日本人妻了(好緊張)~
    關於在留資格的部分我想請問一下,
    一開始不需要去區役所申請在留卡(外國人登錄證)嗎?
    直接去入管局申請配偶簽證+在留資格變更許可就可以了嗎?
  • 恭喜你喔,是要嫁到哪個地方呢? :)

    關於你的問題,不知道你是要先在台灣申請配偶簽證再來日本?還是先用觀光簽進日本之後才申請呢?
    如果跟我一樣是用觀光簽進來日本後才著手申請配偶簽的話,需要申請的是①在留資格変更許可(短期簽證 -> 長期配偶簽證) 。申請之後才會拿到在留卡喔!

    詳情我文內已經有寫了,你再詳細看看,不懂再問我喔~

    高橋饅頭 於 2015/10/21 20:18 回覆

  • RNB
  • 謝謝回覆。

    我是要嫁去東京唷!!

    不過因為計畫有變,
    變成了年底先去日本登記,申請在留資格變更。
    爬文發現好像可以在台灣辦配偶簽?
  • 在台灣的話就是辦「在留資格認定證明書交付申請」喔~

    高橋饅頭 於 2015/10/27 20:32 回覆

  • RNB
  • 謝謝~
    如果之後有什麼不明白的地方可以再問你嗎?
    (我會先自己上網爬文,不會隨便打擾你的!!!!)
  • 當然可以啊~不過年代久遠,我也只能盡量回答你了 :)

    高橋饅頭 於 2015/11/01 14:15 回覆

  • RNB
  • 想請問一下,
    如果自己向入管提出在留資格認定證明書,
    可以請代理人幫忙領取嗎?
    還是因為要代理人幫忙領取,
    所以也只能由代理人提出呢?

    這個證明書也是一樣要等一個月左右的時間嗎?

    拿到證明書之後去交流協會申請配偶簽的話,
    在留卡也會一併核發嗎?
    還是說得等到去日本時要在跑一趟入管去申請呢?
  • 1. 我沒有申請過,看網站上是寫需要1個月到3個月喔
    2. 申請通過後,證明書會郵寄到日本家裡
    3. 可參考這邊https://www.jetro.go.jp/tc/invest/setting_up/laws/section2/page3.html
    在成田機場、羽田機場和關西機場入境時,在護照上加蓋“上陸許可”字樣的印章的同時,還會向將要在日本中期或長期居留的外國人(以下稱爲中長期居留者)付予在留卡。在其他入境口岸入境時,只在護照上加蓋“上陸許可”字樣的印章,中長期居留者要到市區鎮村的政府事務所提交居住地申請書之後才獲發在留卡(原則上,會由地方入境管理局郵遞到住所所在地)。

    高橋饅頭 於 2015/11/05 17:07 回覆

  • RNB
  • 另外想請問質問書的部分。(實在是不知道要從哪裡開始下手><)
    如果以條列式的方式寫可以嗎?
    還是寫成文章方式會比較好呢?

    不好意思問題真的很多,如果打擾到您真的很不好意思!!
  • 我是大概分三段,先說明怎麼認識,交往過程,最後到結婚,有寫到重點就好,大概一面就夠了。

    高橋饅頭 於 2015/11/05 17:09 回覆

  • RNB
  • 謝謝你~~
    那我大概了解了。
    真的很謝謝你唷!!
  • MIKO
  • 你好,
    第一次看你的文章,覺得你寫的真的好詳細喔!!
    真的很受用耶!!
    想請問結婚證明書需要翻譯成日文嗎?
    因為看上一篇,結婚證明書好像是在台北駐日代表處申請的,上面應該是中文吧...
  • 是中文,好像要自己翻成日文,有點忘了~"~

    高橋饅頭 於 2015/11/06 18:17 回覆

  • 訪客
  • 不好意思,冒昧提問
    我最近也要成為日本人妻,剛好在網路上看到您的分享
    想請問可否先於日本登記完結婚後未申請台灣登記結婚前, 直接申請配偶簽嗎?
    還是一定要兩邊都登記完成結婚手續後,才可以申請配偶簽證呢?

    不好意思,問題好奇怪啊~ 因為我在日本的簽證期將到期了
    加上我住的地方離台北駐日經濟非常遙遠,
    所以才想在回到台灣前先拿到配偶簽 之後再回台灣辦理登機結婚手續
    謝謝
  • 感覺不太行耶,因為申請配偶簽必須要提出台灣登記結婚的證明才行。
    你可以回台灣辦好結婚後,以觀光簽進日本之後再申請配偶簽啊~

    高橋饅頭 於 2015/11/18 11:41 回覆

  • 訪客
  • 請問填寫在留資格的申請書時,因為還沒有電話,所以電話部分是寫先生的嗎?
  • 可以唷

    高橋饅頭 於 2015/11/26 07:52 回覆

  • 訪客
  • 您好!我想請教您!
    我目前已收到“在留資格認定證明書“ 然後 我是否持這個證明書再到入管局申請”再留資格變更許可“呢?
    因為我爬文 大家好像是一併申請的,我先生幫我申請再留資格認定書時 我人在國外,目前回到日本 我將自己申請再留資格變更,但現在有點混亂 所以請教您 謝謝你^^
  • 你手中應該有在留卡了吧?上面應該是「配偶簽證」吧?
    如果你已經持有配偶簽證,那你需要的是把簽證效期延長,所以下次要申請的應該是「在留期間更新許可申請」。(到期前兩個月可去申請)
    http://hukuvi.pixnet.net/blog/post/363451025
    如果你手中簽證並非配偶簽證,你才需要申請「在留資格變更」。

    高橋饅頭 於 2016/03/14 23:38 回覆

  • 訪客
  • 好的!我明白了 感謝您的回覆!
  • 舞
  • 饅頭小姐您好:

    新年快樂!
    依著您的經驗分享,一步一步我也順利取得了在留卡,非常謝謝您詳細的步驟與說明。

    想請問:
    1.擁有在留卡的身份,再次入境日本時,是填寫一般的「外國人入境卡」或者「再入國出入國」呢?若是後者,是在什麼時間填寫(從日本出發時?返回日本時?)?看了填寫範例,還是不太了解意思.....

    2.申告書是否也需要填寫呢?

    3.返回日本通關時,在留卡是否連同護照一併出示?

    以上。想麻煩請您幫忙解惑一下~謝謝您!
  • 訪客
  • 謝謝您超詳細的分享
    頓時安心不少

    :)
  • sasa
  • 想請問一下~~
    如果持短期觀光簽證去日本結婚
    入境時~~入境卡的目的是要填甚麼比較好呢?
    滯留天數是填90天嗎?
    看到有人是填觀光,也有人填入籍,
    所以想問一下當初是填甚麼入境的?謝謝妳^^
  • 我忘記我選什麼了耶
    總之就照實填寫,海關問什麼就照實回答,通常是不會被刁難~

    高橋饅頭 於 2017/07/10 12:20 回覆

找更多相關文章與討論